У истоков образования города Нижневартовска
Автор: Парфёнов Н.А.
Первое упоминание о школе в селе Вампугол, что на левом берегу Оби, мы обнаружили в статье Цысь Валерия Валентиновича «И в сибирской глуши спрос на грамоту был особый». Автор пишет: «Именно в Вампуголе в 1908 году было решено открыть одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения, о чем свидетельствует документ, опубликованный в «Школьном отделе при неофициальной части Тобольских губернских ведомостей» за 1908 год, под №22. В нем, в частности, приводится список сельских начальных училищ, открытых в этом же году, в которых значится училище в «юртах Вартовских Сургутского уезда»[1].
«На правом берегу в 1909 году был построен причал, к которому приставали купеческие пароходы с целью приобретения запаса дров. Вскоре возле пристани было построено 5 домов, в которых проживало 11 человек. Пристань получила название «Нижне-вартовская».
В летописи Тимофея Дмитриевича Шуваева можно прочитать, что школа на правом берегу Оби образована в 1924 году, по сведениям филиала Государственного архива Тюменской области в селе Нижневартовком школа была открыта в 1926-1927 учебном году. В архиве общественного музея школы мы обнаружили документ, подтверждающий год образования первой школы Нижневартовска – это выписка из решения Исполнительного комитета Нижневартовского городского Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области. Данный Совет вынес решение «О подготовке к празднованию 50-и летия со дня образования средней школы №1», в этом документе указана дата 50-летия школы: «Датой празднования 50 летнего юбилея средней школы №1 считать 30 октября 1976 года». Значит, школа была открыта в 1926 году! Два документа подтверждают год ее основания – 1926 год. Получается, - в 2018 году школе исполнилось 92 года!
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Нижневартовский в город Нижневартовск» от 09.03.1976 года, городу Нижневартовску в этом году исполнится 46 лет. Это значит, - школа старшего города в два раза! А какой была наша школа в далекие 20-е годы прошлого столетия?[2]
Из воспоминаний бывшей выпускницы школы номер один, старожила города Нижневартовска, Родиковой Аграфены Федоровны, можно прочесть такие строки: «Здание первой школы было расположено на правой стороне Оби, в селе Вартовское, позднее Нижне-Вартовское, на улице Первомайская. Это была деревянная изба, к которой, из привезенных двух изб купцов Кушниковых из деревень Вампугол и Былино, были пристроены еще три классных комнаты. Учителем и заведующей одновременно была Марфа Николаевна Панкина, в 1925 году упоминается учитель Мария Абрамовна Кушникова. В строительстве школы принимал участие Питер Михаил Иванович, позднее он стал директором школы (Иллюстрация IХ). Отопление в школе было печным, классы освещали керосиновые лампы, их ставили на парты через одну, в коридоре лампы ставили на специальные подставки. Чтобы попасть в свой класс, ребятам нужно было проходить через другие классные комнаты, которые находились в начале здания школы. Можно представить, как несладко приходилось тем, кто опаздывал на урок!
К сожалению, видеть, как выглядели первое, второе и третье здания школы, мы можем только на фотографиях. По результатам исследования мы выяснили, что первое здание школы было на улице Первомайской, в районе Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, второе и третье здания были построены на улице Школьной, рядом с нашей школой, на этом месте сейчас разбит сквер, установлен «Памятник жертвам политических репрессий».[3]
Первое здание школы
Второе здание школы
Третье здание школы
Внутренне пространство и расположение комнат и классов в первом здании школы
на улице Первомайской и втором здании школы на улице Школьная
На планах видно, что в зданиях предусмотрены только классы и комнаты для учителей, подсобные помещения. Нет, привычных нам, спортивного и актового залов, столовой, библиотеки. Нам кажется, что в ту пору, ребята в школе занимались в стесненных условиях.[4]
Второе здание школы было построено в 1936 году на улице Школьной. В своих воспоминаниях Тимофей Дмитриевич Шуваев пишет: «Нижневартовская начальная школа в 1934 году была реорганизована в семилетнюю школу, директором тогда был Питер Михаил Иванович, …имелась семилетняя школа с 136 учениками». Из воспоминаний Ситникова Павла Карповича: «В конце тридцатых годов школа становится семилетней. Нижневартовская семилетняя школа становится центром кустового методического объединения (КМО), объединяющего школы: Соснинскую, Былинскую, Вампугольскую, Мегионскую Мысовую, Мегионскую поселковую, Лекрысовскую и Большетарховскую. Учащиеся, закончившие Нижневартовскую семилетнюю школу и желающие продолжать обучение, уезжали учиться в Ларьякскую среднюю школу, которая была единственной средней в районе»[5].
В те годы школа была центром просветительской работы среди населения села. Здесь проводили кружки по противовоздушной обороне, молодежь села, в стенах школы, сдавали зачеты «ГТО». Учителя организовывали лекции, устраивали концерты, ставили спектакли, создавали агитбригабы, которые выезжали обучать население близлежащих деревень. Когда не хватало рабочих рук, учителя помогали заготавливать корма для животных, убирали урожай, работали на рыбзаводе. Павел Карпович в воспоминаниях пишет: «В Ларьякский район (Нижневартовским район стал в 1962 году) я приехал в 1939 году. С этого времени я покидал район только на время пребывания на фронте с 1941 по 1944 год. Работа моя была связана со школой. Я был назначен учителем математики в Нижневартовскую семилетнюю школу. Директором школы тогда был Савин Алексей Степанович, завучем – Туманов Александр Иванович, Нижневартовская семилетняя школа (ныне Нижневартовская средняя школа номер один) представляла очень небольшую школу, в которой было четыре начальных класса, два пятых, один шестой и один седьмой классы».[6]
В июне и июле 1941 года почти всех мужчин учителей призвали на фронт. Из воспоминаний Ситникова Павла Карповича: «Домой, в Нижневартовск, я вернулся в июле 1944 года. Несмотря на состояние здоровья, я был назначен директором Нижневартовской семилетней школы. Нет надобности говорить о тех трудностях, которые приходилось преодолевать. Зимой 1944-1945 годов Нижневартовск постигло большое несчастье – разразилась эпидемия сыпного тифа. Занятия в школе были прекращены, школа превратилась в лазарет. Учителя были частично мобилизованы на борьбу с эпидемией, остальные занимались заготовкой дров для школы. К счастью, от тифа никто не умер.[7]
Война окончилась. С фронта инвалидом вернулся бывший директор школы Савин Алексей Степанович, его вновь назначили директором».
В 1946 году в школе работали вернувшиеся с войны Панкин Афанасий Дмитриевич, Туманов Александр Иванович, Михайлов Петр Митрофанович, Анненков Феоктист Васильевич.
В годы Великой Отечественной войны в селе не было радио, был только радио пункт в почтовом отделении села. Здесь каждое утро представители от всех организаций и учреждений собирались и слушали сводки Совинформбюро, чтобы сообщить их в своих коллективах. Таким представителем от семилетней школы номер один был вернувшийся с фронта в 1944 году Павел Карпович Ситников. [8]
Школа не была готова к занятиям. Не был произведен ремонт помещений, не заготовлены дрова на зиму, не убран картофель для школьного интерната. Учителя вместе с учениками 6-7 классов ремонтировали классные комнаты, утепляли разбитые окна опилками, заготавливали дрова, подвозили детей на санях, изготовленными старшеклассниками. Окончилась война, но не все вернулись с фронта, погибли выпускники школы: Ламбин Иван Тихонович, Мурашов Яков Филиппович, Пшеничников Дмитрий Анемподистович, Зонов Владимир Константинович, Новосельцев Петр Евгеньевич, Меринов Иван Петрович, Шевелев Константин Андреевич.
В 1946 году в школу пришли работать выпускники Тобольского учительского института Печеркина (Винокурова) Вера Матвеевна, Нестерова Нина Степановна – это были первые учителя с высшим образованием. Кроме русского языка, литературы и истории преподавали химию и конституцию. Это были тяжелые годы: не хватало учебников, отсутствовала методическая литература по всем предметам, не хватало мела, тетрадей, красок для рисования. [9]
К началу пятидесятых годов в школе увеличивается число обучающихся. Директором в то время был Питер Михаил Иванович. В параллелях открывается по два класса. Ребята учатся в две смены, классных комнат не хватает. В 1953 году начинается заготовка леса для строительства здания новой школы. В 1955 году начались занятия в новой школе, а 15 февраля 1957 года Нижневартовская семилетняя школа была реорганизована в среднюю. Как и прежде, в школе не было электричества. В 1960 году инженер-электрик рыбзавода, а, по совместительству, учитель физики, вместе со старшеклассниками произвели монтаж электрооборудования в школе. Свет подавали по графику: утром с 6 часов до 9 часов, вечером с 18 до 24 часов. В школе не было спортивного зала, уроки физической культуры проводились в коридоре или на улице, уроки трудового воспитания проходили в небольшом подсобном помещении рядом со старым зданием школы на улице Первомайской. Все школьные мероприятия проходили в коридоре школы после уроков.
Благодаря таким учителям как Винокурова Вера Матвеевна, Ветринская Ия Николаевна, Арефьева Валентина Платоновна, Бударин Николай Николаевич, Сущая Антонина Петровна, Максимова Евдокия Петровна, многие годы, до середины 60-х, первая школа была центром образования и культуры поселка Нижневартовский.
В начале шестидесятых годов началась разведка нефтяных месторождений. В село приезжают геологи и нефтяники с детьми. Количество учащихся в средней школе увеличилось. Школа работала в три смены. Вернулись в школу ее выпускники, получившие дипломы учителей: Ламбина (Лопаткина) Нина Тихоновна, Родикова Екатерина Федоровна, Соснина Лариса Порфирьевна, Осколкова (Крышева) Светлана Владимировна.
29 сентября 1964 года село Нижневартовское преобразовано в рабочий поселок. В том же году к третьему зданию школы был построен новый корпус. Чтобы в нем начать учебный год, учителя вместе с учениками старших классов помогали строителям: штукатурили, красили, убирали мусор, отмывали классные комнаты. Новый учебный 1964 – 1965 год начался в обновленном здании. [10]
9 марта 1972 года поселок получил статус города окружного подчинения и административного центра Нижневартовского района.
В те годы население Нижневартовска росло очень быстро – приезжали строители, нефтяники. Вокруг села возникали поселки, начинается строительство города. Школа работала в три смены. В 1978 году в старой части города начали строительство нового благоустроенного здания школы.
1981-1982 учебный год ученики первой школы встретили в четырехэтажном кирпичном здании. Вот как описывает в своих воспоминаниях это время ветеран педагогического труда
Сухушина Нина Алексеевна: «В 1981 году школа №1 переехала в новое благоустроенное здание, вы, ребята, будете продолжать дело, начатое предыдущими поколениями, вашими дедами и отцами. Знайте историю своей Родины. Любите и изучайте свой замечательный край».[11]
Мы гордимся нашей школой и можем смело говорить: «Ты такая одна – школа номер один!»
Конкурсная работа победителя Конкурса «Летопись Югры архивной строкой» (публикуется в сокращении).
[1] Букреева М.Ю., Ветрова Г.В., Добышева Г.В. История образования в лицах.
г. Нижневартовск. 2010 год
[2] Краеведение/ под ред. А. В. Даргинского. – М., 1987 г.
[3] Музееведение. Музеи исторического профиля/ под ред. А. В. Лавыкина. – М.,1938г.
[4] Нижневартовск: как становятся городами. – Нижневартовск; Омск – 2017.
[5] Летопись Т. Д. Шуваева
[6] Под ред. Кравчук Г. Так нам сердце велело.
[7] Ситников П.К. Как я видел войну. Город Нижневартовск.
[8] Юренева Т.Ю. Музееведение: Учебник/ Т.Ю. Юренева. – М.: Академический проект, 2003
[10] Западная Сибирь: история и современность: краеведческие записи. Выпуск 2/ МУ «БИС»; НГПИ. – Екатеринбург: ФГУИПП «Уральский рабочий»,1999.
[11] https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница